こんばんは!川添コーチに続き廣部が書かせて頂きます。
今日は、僕の好きなドライフルーツについて書いていきます。
ドライフルーツはもともとミネラルが豊富なフルーツを天日で乾燥させることで、より栄養価が高められたものです。
さらに多くのフルーツにはそれぞれ特徴のある微量栄養素が含まれているので、普段摂取できないミネラルなども、栄養価が高まっ
た状態で食べることができ、ダイエット中に不足しがちな栄養もおやつを食べることで補えるという利点があります。また、天日に
干されたフルーツは、生の状態よりも糖度が増していきます。しかも、果物に含まれる果糖は、砂糖に比べ血糖値の数値が上がりに
くく体にとっても優しいのです 😛
朝食に、果物を食べると消化するための酵素がいらず、エネルギーを消費せず血糖値も上がらないため
眠くなったりダルくなることもありません。ドライフルーツも同じで朝食で食べるには最適です。
しかし、注意しなくてはならないのは、販売されているドライフルーツの多くは砂糖や添加物が多く使われていることが多い
ということです。果物本来の甘みでも十分甘いので、ぜひ砂糖と添加物が使われていないものを選びましょう!!
ちなみに、砂糖を使っていないもので比較的簡単に手に入るものが、いちじくやデーツなどです。
裏の成分表を見ても「いちじく」とだけ書かれているものがよくあります。
その他のフルーツでも、砂糖が使われていないものもありますが、取り扱っているお店が少ないのが
難点です 😥 ですが、砂糖が使われていないものは、ついついたくさん食べてしまうほど美味しいので
ぜひ、見かけた時は食べてみてください!!そして僕に教えてください笑
ご一読ありがとうございました。